当前位置:首页 >> 财务动态
我校国库集中支付自助柜面系统成功上线运行
发布时间:2017-04-26 来源:计划财务处 点击次数:

近日,我校财务处正式开通上线了国库集中支付自助柜面系统,第一笔款项已于昨日成功完成支付。

据悉,作为国库集中支付电子化管理的核心内容,“自助柜面”是代理银行在全国范围内为预算单位提供安全、高效、全天候自助金融服务的重要渠道,实施该系统的预算单位不再填写支票、来往银行、排队等候,足不出户就可以全天候办理资金支付。

   为进一步健全学校资金内部控制管理,规范完善财政资金支付流程,提高师生员工财务报销资金到账效率,财务处在今年年初提出开通上线国库集中支付自助柜面系统相关构想,形成了较为成熟的实施与风险防控方案。为保证该工作的顺利推进,财务处工作人员多次咨询省财政厅国库处、代理银行建行小东门支行了解工作流程及风险防控的管理措施,并调研学习有关单位国库集中支付自助柜面系统的上线运行的成功经验。在办理国库集中支付自助柜面系统过程中,财务处在资金支付办理环节分设了经办人、审核人、查询人岗位,并按照不相容岗位相分离原则明确各自岗位权限、职责,实行相互监督,资金安全风险防控措施较此前得到进一步的加强,从而保证了资金的支付安全、高效。

    据了解,过去我校师生员工财务报销后资金到账因学校远离开户银行等诸多原因有时周期长达一个星期,乃至更久。自助柜面系统上线后,财务报销的资金到账周期可缩短至半小时内,最快时可以实现报销人尚未离开财务报账大厅资金即已到账,极大的提高了资金到账效率。

    财务管理工作不是一成不变的,在遵循财务制度的原则下,需要开拓思路,创新提高。今后,财务处还将不断加强和规范财务管理,创新财务服务方式和途径,提高信息化水平,推进学校各项工作顺利进行。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号