学校多举措推进预算绩效管理

作者: 时间:2018-10-10 点击数:

2018年,湖北美术学院紧紧围绕《湖北省人民代表大会常务委员会进一步推进预算绩效管理的决定》等法规制度规定,积极推动预算绩效管理各项工作全面开展。

认真做好预算绩效管理规定任务

    部门预算编制环节,学校认真组织编制项目支出和整体支出绩效目标;在预算执行环节,加强对各项支出的绩效监控,重点对各项目的预算执行进度、支出合规性进行分析和反馈;在绩效评价环节,积极配合省教育厅、省财政厅的绩效检查,并采取委托第三方中介机构和自评的方式对2017年整体支出和全部项目支出开展了绩效评价,在规定时间内上报了绩效评价报告和自评报告,在学校网站对所有绩效评价报告进行了公开。

    二、不断健全完善预算管理制度体系

学校为适应预算绩效管理形势,于2018年年初启动了《湖北美术学院预算管理办法》修订工作,在草案中增加了预算绩效目标编制、绩效监控、绩效评价、评价结果运用等内容,丰富了学校预算管理的内涵。

为提高项目预算编制质量和预算执行效率,2018年下半年学校启动了项目库制度体系建设工作,制定了涵盖项目库基本管理、项目库运行流程等制度编制工作计划。

三、强力提高各部门预算绩效意识,充分发挥财政资金使用效益

2018年9月中旬,学校召开了2018年预算执行推进暨2019年校内财务预算编制工作布置会。会上,院长许奋、总会计师吴静波先后强调了预算绩效管理的重要性,要求各部门编制2019年预算时须明确项目支出的长期目标和年度目标。学校将根据各部门填报的绩效目标情况开展绩效评价工作,绩效评价结果将直接影响今后项目经费的资金分配。通过绩效评价工作责任层层传导,增强各资金使用部门预算绩效意识,有助于提高有限财政资金的使用效益,确保“好钢用在刀刃上”。

通过这些举措,学校今年预算绩效管理工作逐渐规范化、科学化。今后,学校将进一步加强和促进预算绩效管理,力争各项工作再上新台阶。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号